安慰食物

关于我们2021年春季杂志封面的说明

我们很少在封面上出现厨师,或者是厨师的面孔。以下是我们选择Thuy Pham的原因。

通过凯瑟琳·周·汉密尔顿2021年3月12日

我们非常激动和自豪邀请到主厨Thuy Pham妈妈Dút食物在封面上波特兰每月的春季刊。我们的封面上不经常出现厨师的照片,也不经常出现厨师的脸(我们倾向于用美丽的风景或诱人的食物来吸引读者),这对我们来说很重要。我们选择了Pham,不仅因为她的新餐厅是城里最热门的餐厅之一,提供了一种吝啬的姜黄bánh xèo华夫饼,还因为我们认为她散发着欢乐、坚韧和庆祝,我们在波特兰总是可以更多地使用这些——所有这些都是在她的áo dài里装饰着,自豪地代表着她的越南传统。

在过去的七年里,Thuy Pham一直在波特兰东南部自己的私人工作室里做发型师,她把亚洲人难以漂白的头发染成蓝色、紫色、粉色、灰色和金色的美妙色调,她的技能吸引了远至湾区和西雅图的客户。当然,当沙龙被要求在2020年3月关闭时,业务突然停止了。于是,她和7岁的女儿金斯利开始在Instagram直播上制作越南素食五花肉——这是一种传统的佛教食谱。很快,她就被头发客户的销售经理狂轰滥炸,要求订购一些五花肉,她开始每周都卖光五花肉。

在几乎前所未有的短短几个月时间里,Pham从前Farm Spirit空间的快闪店发展到她在SE Belmont拥有自己的实体餐厅。她的餐厅的名字是Mama Dút,这个词是她女儿创造的,翻译过来是英语和越南语的“妈妈,喂”。

我们的春季美食专题的主题是舒适的食物,重点是厨师们为他们提供母亲为他们做的菜肴——Pham立刻想到了。她的菜肴融合了趣味性、创造性、家庭烹饪和传统。Bánh xèo传统上是用五花肉和虾做的,是Pham最喜欢的菜之一,她的妈妈会在她成长过程中为她做。现在,Pham已经做了一个素食版本的bánh xèo,用华夫饼熨斗做的,里面塞满了油炸鸡油菌——这甚至赢得了她自己的母亲的认可,她是一个坚定的支持者,保持她的菜肴传统越南。

在不到一年的时间里,范已经成为波特兰最受关注的厨师之一,在波特兰每月食者PDX,《纽约时报》但范说,一年前她无法想象会有这样的庆祝活动,更不用说当她还是个孩子的时候。在范两岁的时候,她和家人逃离了饱受战争蹂躏的越南北部。作为一个在南加州长大的孩子,她经常是同龄人中唯一的越南学生。

“我从小就为自己是越南人而感到羞愧,也为自己的饮食文化感到羞愧。我记得当我还是个孩子的时候,我告诉我妈妈,‘我不想(午餐)吃越南菜,’”范回忆道。

当她在90年代中期16岁时搬到波特兰时,这种感觉并没有改变。

“越南社区被降级到桑迪大道的这一小部分,”范说。“我甚至记得自己被告知要回到自己的国家。”

当谈到她餐厅的成功时,范姆情绪激动。她说:“Mama Dút的成功不仅仅是表面上的实际成功。”“这是对作为越南人的许多童年创伤的肯定。它给了我女儿和其他亚洲孩子希望,他们可能对自己的文化感到羞耻。”

现在,在波特兰东南部她的实体餐厅里,范姆终于对她、她的家庭、她的文化和她的食物感到了救赎和归属感。我们认为这就是安慰食物的终极意义:让你感觉被拥抱、被爱、被需要的食物。我们希望很多波特兰人也能在这些故事中看到他们自己和他们的家人。

“我住在一个以白人为主的社区,我从来没有想过自己能住得起。我所在的企业和行业主要由白人男性老板领导,”范说。”当我现在想到我的成功,我就会哭,因为我希望那个小女孩能看到她的文化烹饪的价值”。

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